No.010 ゼリーと寒天の違いは?
●M@Nさんの疑問
ゼリーと寒天、よく似てるけど一体何が違うんでしょうか?
●フレッシュワーズの回答
ゼリー【jelly】
@動物性(魚肉類)のゼラチンまたは植物性(果実)のペクチンを煮出して採取した澄明な汁。
また、これを利用して固めた弾力のある食品。
A水で溶いたゼラチン・寒天・ペクチンなどに、砂糖・水飴などを加え、流し固めた菓子。ジェリー。
―‐ビーンズ【jelly beans】
かん‐てん【寒天】
@寒い日のそら。冬の空。 冬
Aテングサの粘質物を凍結・乾燥したもの。羊羹・ゼリーなどの菓子材料とし、また工業に用いる。
―‐し【寒天紙】
―‐ばいようき【寒天培養基】 ヤウ
―‐ばん【寒天版】
(広辞苑第五版より)
これから、わかるように、
ゼリーは、ゼラチンや寒天などをつかって、水を固めたもの。
寒天は、ゼリーや、ところてんの材料。
でも、2つとも、そっくりで、見分けがつきません。
砂糖が入ってないゼリーと寒天だったら、食べ比べても味も似てます。
なので、決定的な違いはお湯に入れると溶けるほうが寒天です。
そして、その湯は冷めると、ゼリーになります。
もう1つよく似ている、ナタデココがあります。
これは、ナタ菌(酢酸菌の一種、Acetobacter xylinum)という微生物で、
脱脂したココナッツミルクに入れて発酵させると表面にセルロース(鎖状高分子化合物)の厚い膜ができる。
この膜がを、さいの目に切りシロップ漬けにして販売されます。
もう気付いてる方もいると思いますが、上の文の赤字の部分をあわせたのがナタ・で・ココ(ナタデココ)です。
ちなみにこれの見分け方は、食べればいいだけです。他のものより固めの食感がします。
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