No.098 ガムを飲み込むのは胃に悪い?
●Loshさんの疑問
私はガムは噛んだ後飲み込みます。
でもガムには「噛んだ後は紙に包んでくずかごに捨てましょう」と書いてあります。
友人にガムを飲むと胃が弱くなる と聞きました。
本当なのでしょうか?他にも何か症状が出たりするのでしょうか?
もし本当なら私の胃はへろへろです。
●ナ変さんの回答
ガムは柔らかくてよく伸びます。
これはガムの中に、植物性樹脂チクルや、酢酸ビニル樹脂等が含まれているからです。
チクルの方は木から採取される天然のものなので安全です。
一方、酢酸ビニル樹脂は、風船ガムによく使われています。
味付き木工用ボンドだと思っておけばいいでしょう。
酢酸ビニル樹脂という成分は、粘膜を刺激する性質があります。
勿論、胃を含め消化器に悪影響を及ぼします。
更には、発癌性があるとかないとか・・・
うっかり飲んでしまうぐらいなら、
そのまま排泄されるので、大丈夫なようです。
しかし、日常的に飲み込んでいるのであれば、
一つ一つはたいしたことなくても、積もり積もって胃潰瘍に・・・
なんてことも否定はできません。
自分の体が大事なら、
「噛んだ後は紙に包んでくずかごに捨てましょう」
●大和さんの回答
ガムは体内でも消化吸収されないので、そのまま排出されてしまうことが、
動物実験でも確認されているそうです。万が一、飲み込んでもやわらかいままなので、
胃や腸を傷つけることもないそうです。(ロッテHP参照)
しかし、こういう説もあるようです。これガムの原料によります
ガムの主な原料は
1.植物性樹脂チクル
3.酢酸ビニル樹脂
の2つです。1は植物性で体には無害だそうです。
しかし、2は実質プラスチックですから、体にいいとは言えません。
おそらく大量に飲み込まないかぎり大丈夫かと思われます。
●フレッシュワーズの補足
ガムの起源は西暦300年頃です。
メキシコ南部から中央アメリカに住んでいたアステッカ族、マヤ族が、
サポディラの木の樹液の塊を噛む習慣がありました。
その樹液の塊が「チクル」です。ガムの原料になる代表的な植物性樹脂です。
また、酢酸ビニル樹脂は、木工用ボンド(酢酸ビニル樹脂エマルジョン系接着剤)に含まれています。
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