No.144 ピンポン玉はどうやって作られている?

巴瑠さんの疑問
 卓球のピンポン玉って、どうやって作っているんですか?

チョムラさんの回答
 卓球ボールの作り方

 1、材料のセルロイドの板をアルコール漬けにして柔らかくします。
 2、板から「メンコ」と呼ばれる円形のものをくりぬきます。
 3、そのメンコを熱を加えながら曲げて半球状にします。
 4、金属の型にその半球状のものを2つ(オスとメス)を入れ、加熱して円形に加工します。
   ちなみにこのときボール直径より大きい型を使います。(後で縮むため)
 5、2〜3ヶ月乾燥
 6、表面をつや消し状に研磨します。(2段階に分けて)
 7、ボールを斜面で転がし、転がりにぶれがないかチェックします。
   このときのぶれ具合で試合に使う3スター球(公認球)、トレーニング用の1スター、
   それ以下のトレーニング球と分類されます。
 8、人の手による最終チェック
 9、マークを付ける
 10、完成、出荷

 という流れです。
 実は1つ公認球を作るのに約半年かかるのです。
 卓球ボールは大切に扱いましょう。

since 2005/5/22

【雑学的疑問集へ戻る】
【TOPへ戻る】

inserted by FC2 system