No.150 どこまでが一番搾り?

巴瑠さんの疑問
 キリン一番搾り生ビールって、ずっとその商品を出してるけど、
 どこまでが一番搾りなんですか?

矛尾魚さんの回答
 一番搾りとは一番麦汁だけでつくっているビールのことです。
 一番麦汁とは糖化した麦汁をろ過する工程で最初に流れ出す渋味成分が少ない麦汁のことで、
 その後に得られる、苦みとか渋味に特徴がある麦汁のことを二番麦汁といいます。
 この一番麦汁と二番麦汁をブレンドして、発酵させたものが普通のビールです。
 上品なコクとさわやかなのどごしが一番搾りのおいしいところなんだそうです。

since 2005/6/5

【雑学的疑問集へ戻る】
【TOPへ戻る】

inserted by FC2 system